Андре Бертел (JKS Новая Зеландия, 5 Дан), Декабрь 2004

Андре Бертел: - Сэнсэй, для официальной записи, как вы относитесь к ката спортивного каратэ, подобно тем, что выполняются спортсменами WKF? Например, при использовании дзёдан-йоко-кекоми вместо традиционного йоко-кеагэ и т.д.?

Тэтсухико Асаи: Многие больше не практикуют ката для боевых искусств, то есть для эффективного изучения техники. Люди, которые формируют спортивное каратэ, исполняют ката как танец или гимнастику, с акцентами, которые выглядят внушительно, но идут в противоположность эффективности. Часто они заменяют или изменяют движения в ката, чтобы сделать их более эстетическими, как в вашем примере с йоко-кекоми. Иногда они выполняют движения так быстро, что не успевают закончить действия полностью и теряют эффект реального целевого воздействия. Также они имеют тенденцию к неправильному использованию кимэ. Все эти вещи непроизводительны, и при обучении, укрепляют неправильные навыки, когда вы действительно нуждаетесь в вашем каратэ. К сожалению, этот тип исполнения ката позволяет выигрывать на некоторых спортивных турнирах каратэ, но это только потому, что судьи не знают лучшего. Они только понимают каратэ Голливуда. Я смотрю на ваши ката, и многих других представителей JKS во всем мире, и я вижу боевое искусство ката. Это - реальное каратэ.

- Большое спасибо, Сэнсэй, ваш комплимент - большая честь для меня. Как Вы думаете, каковы наши реальные преимущества по сравнению с теми, кто выполняют эти <джазовые> ката?

Как я и говорил ранее, вы - представитель боевого каратэ. Но к сожалению, на спортивной арене каратэ установившаяся практика создания внешнего впечатления будет побеждать, так как судьи часто не понимают каратэ, как боевое искусство. Как и любое другое боевое искусство, по внешним впечатлениям каратэ никогда не сможет конкурировать, например, с олимпийской гимнастикой. Чрезмерное повышение эффекта зрелищности в каратэ понижает значение аспекта боевых искусств. Я уже говорил, что спортивное каратэ - это нереальное каратэ. И сейчас мы можем наблюдать постоянно растущую пропасть между спортивным каратэ и традиционным бусидо.

Джон Читэм, главный редактор журнала «SHOTOKAN KARATE MAGAZINE»

– Сэнсэй, Вы прекратили участвовать в соревнованиях приблизительно 10 лет назад, Вам не хватает сейчас волнения и выброса адреналина?

Нет, я не нуждаюсь в этом всем. Я уже имею этот опыт, и это все, что мне нужно. Теперь у меня есть ученики, которые успешно выступают на соревнованиях и становятся сильными людьми, и я получаю большое удовлетворение в том, что помогаю им достичь этого и выиграть соревнования.

– С этого времени поменялась ваша личная система тренировок? Над чем вы теперь работаете больше всего?

С того момента, как я прекратил участвовать в соревнованиях, я стал понимать то, что наиболее важно в каратэ. Я не понимал эти вещи, пока принимал участие в соревнованиях. Например, на соревнованиях вы должны быть сильны, но системы тренировок в том, как развить силу, и как использовать ваше тело, различны. Таким образом, когда вы тренируетесь для соревнований, ваша основная цель состоит в том, чтобы научиться зарабатывать очки, но после того, как вы прекратите участвовать в соревнованиях, вы можете изучать, как использовать ваше тело и как использовать основы. Это очень, очень важно. Конечно, это разные вещи, и оба аспекта важны, но научиться максимально использовать ваше тело, я думаю, наиболее важно. И также использовать много различных технических действий, а не как на соревнованиях одно или два.

   
© Северодонецк