Каратэ Асаи Сэнсэй отличается!

Как бы то ни было, читатель не должен понять это неправильно. Асаи Сэнсэй может показать каратэ, которое рассматривается людьми во всем мире как стандарт. Но он пошел дальше этого. Чтобы понять его, давайте рассмотрим развитие Асаи Сэнсэй на протяжении всей его жизни в каратэ. Он учился в известном Клубе Каратэ Университета Такусёку и успешно выступал на многих соревнованиях. На 5-ом Всеяпонском Чемпионате он стал абсолютным чемпионом (ката и кумитэ). С этого времени Тэтсухико Асаи много путешествует, чтобы преподавать каратэ многим сотням тысяч учеников по всему миру, становясь героем традиционного каратэ.

Традиционное каратэ использовалось как фундамент для его будущих исследований. Так как Асаи Сэнсэй путешествовал по всему миру, он получил богатый опыт от боевых систем других стран. Совмещая этот опыт и свои базовые знания он создавал свой собственный, уникальный стиль. Он пытался сделать свое тело таким же гибким и податливым, как дерево ивы, чтобы максимально использовать эффективность своего стиля. Но он нашел, что для повышения его каратэ на более высокий уровень важно не только развивать туловище, но также и голову, руки, ноги. Благодаря развитию каждой части тела его технические действия выполнялись молниеносно, как «грозовой шторм». Противнику намного труднее увидеть атаку, если туловище, руки и ноги развиты отдельно. Объедините это со скоростью Асаи Сэнсэй, и эта комбинация становится смертельной.

Специальная тренировочная система позволила Асаи Сэнсэй поднять свою мощь до уровня, который некоторые люди называют сверхчеловеческим. Но эти методы являются отдельными от Шотокан-Рю, это – каратэ стиля Асаи. Поэтому, с этого пункта мы хотели бы, чтобы читатель отложил все свои предвзятые мнения о том, что такое каратэ. Только после этого вы можете изучать каратэ Асаи Сэнсэй.

История Асаи Сэнсэй

В поисках своего «Пути» Асаи Сэнсэй провел почти целую жизнь. Его путь каратэ был подобен «грозовому шторму». Он говорит: «Люди должны забыть все и с головой окунуться в то, что они хотят сделать. Как правило, рядовой человек не может понять эту мысль или находиться в такой окружающей среде, которая мешает ему осознать это. Однако, это то, что является самым существенным для успеха». Много говорить – необычно для Асаи Сэнсэй. Но если вы изучите его глаза, вы сможете понять всю глубину его знаний. У него очень проникающее острое зрение, которое отражает невероятную жесткость его обучения. Уже давно люди боятся его и каратэ Асаи Сэнсэй действительно внушает страх. Многие часто поражались его прыгучестью, он в состоянии достигнуть значительной высоты из любого положения.

Тэтсухико Асаи родился в 1935 году в Эхиме (Япония, префектура Сикоку). Позднее это место стало известным во всем мире каратэ. Его отец был полицейским, и Асаи Сэнсэй – старший сын в семье. Так как он рос в сельской местности, Асаи Сэнсэй стремился стать очень сильным, быстрым и энергичным молодым человеком. В юности он часто занимался сумо, иногда участвовал в традиционных соревнованиях среди пяти человек и каждый раз выигрывал. Отец обучал его дзюдо, кендо и владению копьем. Его атлетические способности проявились еще в этом молодом возрасте. Во время броска Асаи Сэнсэй всегда приземлялся на ноги. Но основное событие в его жизни произошло в возрасте 12 лет. Однажды он увидел, как боксер соревновался с каратистом в реальном поединке. Не столь важно, кто из них мог выиграть этот бой, но, когда каратист ударом ноги остановил соперника и сделал невозможным продолжение его атаки, это произвело неизгладимое впечатление на Тэтсухико Асаи. Так образ каратэ поселился в его сознании. Этот случай произошел в конце Второй Мировой Войны, в то время, когда японское общество было неуверенно в своем будущем. Люди не понимали что правильно, а что нет. Драки и воровство были стандартными событиями в этом обществе. Асаи Сэнсэй хотел быть сильным и физически, и мысленно. Так он начал изучать каратэ.

Следующий поворотный момент в его жизни произошел, когда он шел с другом в школу. Они заметили человека в доги (форма каратэ), практикующего каратэ. Постепенно Асаи Сэнсэй был поражен силой этого человека. Про себя он также подумал, что этот человек оказался более сильным чем он! Та же мысль пришла и в голову его друга, и он сказал: «Он из Клуба Каратэ Университета Такусёку». С этого момента все, о чем мог думать Асаи Сэнсэй, это то, как попасть в Университет Такусёку, чтобы тренироваться в их команде каратэ. Он решил серьезно готовиться, чтобы пройти вступительный экзамен. Несмотря на большое нежелание учиться, 6 месяцев спустя он успешно сдал вступительный экзамен и поступил в Такусёку. Клуб Такусёку выдвинул на первый план его большое самообладание. Большинство людей не могли выдержать такой путь. 150 человек начинали вместе с Асаи Сэнсэй заниматься в клубе каратэ, но в течение месяца от них осталась только горстка. Ни в додзё, ни в университете в целом, не было ничего приятного, только одна учеба. Но он продолжал упорно заниматься, и вскоре ему разрешили жить в клубе. Жить там было большой честью, так как все известные мастера шотокан посещали и тренировались в Такусёку. Несмотря на трудности, Асаи Сэнсэй был счастлив. Он получил шанс стать действительно сильным, и все были поражены его настойчивостью. Единственное время, когда он не тренировался, это было время еды или сна.

Асаи Сэнсэй получил высшее образование в 1958 году, и Накаяма Сэнсэй настаивал, чтобы он продолжил заниматься каратэ. Фактически, в шутливой манере, Накаяма Сэнсэй сказал ему, что он не умеет делать ничего, кроме каратэ! Так Асаи Сэнсэй поступил на Кеншусэй (курсы инструкторов). Это был золотой век Японской ассоциации каратэ, со многими сильными и выдающимися мастерами. Он мог заниматься с этими людьми ежедневно, и это утверждало его решение следовать пути каратэ в течение всей жизни. Серьезные тренировки принесли свой результат, и в 1961 году, на глазах у наследного принца Японии, Асаи Сэнсэй стал абсолютным чемпионом (ката и кумитэ), обойдя фаворитов соревнований Миками Сэнсэй и Шираи Сэнсэй.

   
© Северодонецк