Асаи Сэнсэй был первым человеком, который познакомил Тайвань с каратэ. Поскольку корни каратэ твердо базируются на китайском кэмпо, в это время каратэ на Тайване не приветствовалось. Асаи Сэнсэй постоянно получал вызовы от представителей других боевых искусств, и это было очень неприятно. Причиной этого было то, что если бы он победил, то все стали бы ненавидеть каратэ. Если бы он проиграл, то все думали бы, что каратэ является слабым. Но он не мог специально проиграть. Поэтому, если его оппонент был настроен на поединок, Асаи Сэнсэй демонстрировал свои удивительные способности, но он никогда не причинял никаких серьезных повреждений своему противнику. Чтобы далее развивать каратэ на Тайване, он часто делал показательные выступления по телевидению. Когда их транслировали, люди собирались на улице, чтобы наблюдать за ними по телевизорам, которые были доступны только в магазинах или ресторанах.

Верхняя фотография – Гаваи, 1962 год. Техника Асаи Сэнсэй немного изменилась, потому что на тот момент он уже много путешествовал по разным странам, изучал различные технические действия, приспосабливал их к своему телу и собственному стилю. Как только они стали частью его технического арсенала, он ввел их в каратэ как стиль каратэ Асаи.

Нижняя фотография – Дубайи. Вместе с наследным принцем. Асаи Сэнсэй прилагает много усилий, чтобы посетить разные страны.

Однажды господин Лин, самый старший инструктор Кунг Фу стиля Журавля на Тайване, пригласил Асаи Сэнсэй на обед Помощник г. Лина был братом жены Асаи. Господин Лин был очень теплым и вежливым человеком. Во время этого обеда, за столом, произошло удивительное событие. Глаза г. Лина заблестели «жаждой крови», и в этот момент он агрессивно напал на Асаи Сэнсэй с кулачными ударами. Асаи Сэнсэй блокировал и нейтрализовал все атаки г. Лина и ни одно из этих действий не принесло повреждений. Во время этого происшествия Асаи Сэнсэй сохранял спокойствие и улыбку, одну руку держал в кармане, а другой защищался! Г. Лин продолжал проверять уровень его защиты, но в конечном счете понял, что это бесполезно, и моментально вернулся в свое спокойное душевное состояние. Потом г. Лин объяснил, что причина этого кулачного поединка состояла в том, чтобы увидеть, был ли Асаи Сэнсэй достоин преподавать каратэ старшим ученикам Кунг Фу стиля Журавля со стажем обучения более 20 лет. Если бы Асаи Сэнсэй был слаб, г. Лин нанес бы ему существенные травмы. Но г. Лин, которому было 60 лет, сказал, что он никогда не встречал человека, который мог блокировать все его атаки. Он был удивлен тому, что такой молодой человек (Тэтсухико Асаи тогда было 26 лет) обладать такой силой. После этого застолье радостно продолжалось до самого утра. Также г. Лин настоял, чтобы все его ученики продолжили изучать каратэ в додзё Асаи Сэнсэй. Эта рекомендация сильно помогла и тайваньское сообщество боевых искусств открылось ему.

Когда Асаи Сэнсэй достиг успеха, он переехал на Гавайи, где продолжил преподавать каратэ. Он активно путешествовал по всему миру и преподносил свои собственные методики каратэ сотням тысяч людей. Наконец, он вернулся в Японию, и стал техническим директором Японской ассоциации каратэ.

В 2000 году Асаи Сэнсэй создал неприбыльную международную общественную организацию Japan Karate Shotokai, как путь к дальнейшему развитию каратэ. Он фокусируется не только на развитии техники, но и на развити духа. Он верит в душевное развитие, как путь к доброте и уважению к другим. Кроме того, он разработал тренировочные системы каратэ для занятий на инвалидных колясках, как метод для знакомства с каратэ всеми людьми, независимо от любых физических недостатков. Он верит, что благодаря подобным социальным направлениям развитие силы духа будет одинаково доступно всем, а не только физически талантливым или физически пригодным.

И сейчас, после 50 лет обучения, Асаи Сэнсэй все еще борется за совершенствование своего каратэ. Каждое утро, 365 дней в году, в 5 часов, он следует строгому графику занятий в течение двух с половиной часов. «Возможно люди думают, что это тяжелая работа, но для меня это очень естественно. Самообучение – метод стремления к совершенству и изучению новых вещей в моем собственном каратэ. День, когда прекратится развитие моего духовного и технического каратэ, станет днем, когда я покину этот мир. По этой причине, через десять лет мое каратэ будет лучше, чем сегодня. Поэтому каждый день я должен продолжать тренироваться, как ученик.» По-прежнему, Асаи Сэнсэй видит самообучение, как часть своей жизни, и это качество выделяет его из большинства. Его норма развития каратэ подобна сверхскоростному пассажирскому экспрессу: постоянное увеличение скорости. Последовательное обучение имеет предельное значение. Он говорит: «Очень важно создать ваш собственный тренировочный метод, который совпадает с вашим физическим уровнем. 365 дней в году мы должны делать сегодняшние методы лучше чем вчерашние, и завтрашние лучше чем сегодняшние». Это – истинный дух учеников каратэ.

   
© Северодонецк