Секрет каратэ Асаи Сэнсэй заключен в его растянутых суставах. Он говорит, что когда люди становятся старше, их мышцы замедляются, поэтому скорость и сила также понижаются. Это – естественный процесс, который происходит со всеми людьми с возрастом. Но Асаи Сэнсэй изменил его благодаря внедрению новых методов.

Сила суставов имеет больший потенциал, чем сила мышц. В этом состоит особенность техники Асаи Сэнсэй. Он говорит: «Суставы являются наиболее важными. Я могу использовать свои суставы свободно из любой позиции в любом направлении. В простом понимании, сустав – это вращательный механизм, и его вращение включает расслабление и сокращение мышц. Если взять самую простую технику каратэ, прямой удар рукой, то большинство людей концентрируется только на силе, которая входит в прямую линию. Но мы должны концентрироваться на плече и локте, чтобы толкнуть и закрутить удар вперед. Прямое движение вперед становится вторичным по отношению к скручиванию, которое происходит благодаря силе плеча и локтя (первый и второй рисунок, A и B). Давайте рассмотрим принцип работы нунчаку. Нунчаку состоит из деревянных частей, соединенных цепью, и не имеет собственных мышц. Что создает силу при использовании нунчаку?

Нунчаку используется точно так же, как кнут (рисунок С). Именно это «хлесткое действие» создает силу нунчаку. Удерживая один конец, делаем колебательное движение вперед и быстрый возврат назад, и свободная деревянная часть достигает цели как кнут. При контакте с целью конец свободной части наносит значительный урон. В действительности, это результат работы общего механизма нунчаку, в данном случае этот сильный удар позволяет нанести соединительная цепочка. То же самое можно наблюдать в кендо. Мастер кендо, нападая на противника с шинай (бамбуковый меч), не использует напряжение мышц, как средство получения силы. Он просто расслабляется и реализует свою силу хлестким движением оружия. Новичок, наооборот, давил бы на шинай, тем самым уменьшая силу и устойчивость и теряя возможность использовать хлесткость техники. (Асаи Сэнсэй обнаружил этот метод генерации силы, когда он использовал семисекционный кнут, изображенный на рисунке D). Поэтому, используя нунчаку, кендо или технику каратэ, мы должны выполнять технические действия хлестко. Без силы хлесткого действия скорость будет уменьшаться. Таким образом, чем больше вы будете задействовать в движении суставы, тем больше будет вырабатываться сила в момент контакта с целью. Кроме того, несмотря на возраст или слабость, эта хлесткая техника может оказаться самой эффективной, потому что сустав – это основа движения. Благодаря растягиванию суставов и практике их использования можно понять полный диапазон движений. Увеличивая этот диапазон через практику, можно использовать хлесткие действия в технике каратэ. Поэтому, сила сустава в сочетании с силой обратного действия, при наличии способности сустава согнуться и повернуться в любом положении, при использовании вместе с силой ног и бедер, позволяют выработать максимальное количество силы.»

Сегодня Асаи Сэнсэй в состоянии выполнить более эффективную технику чем в молодые годы, потому что для получения силы он не опирается только на свои мышцы.

Семисекционный кнут работает также, как человеческая рука. Это оружие может использоваться подобно руке при прямолинейной атаке, при круговом движении, при комбинации технических действий.

   
© Северодонецк