Для того, чтобы развить возможность выполнять действия, подобные работе семисекционного кнута, Асаи Сэнсэй предлагает следующие тренировочные методы. Нужно последовательно разработать и сконцентрироваться на суставах, связках и мышцах.

Асаи Сэнсэй говорит: «Ваш метод обучения определит ваши способности атаки и защиты. Суставы, которые вы разрабатываете далее определят ваши боевые возможности». Самые важные для обучения суставы связаны с плечами, талией, бедрами, коленями, лодыжками, грудью и спиной, представляя собой семисекционный кнут. Этот метод обучения он называет «дзю-джин-хо», что означает «растягивание связок».

Стиль растяжки Асаи Сэнсэй главным образом заключен не только в физическом растягивании связок, но также и фактическом применении связок в действиях, которые включают процессы расстягивания и напряжения.

Расслабление прежде всего связано с взаимодействием внутренней и внешней энергии при помощи дыхания. Разрабатывая связки нужно воображать этот процесс. Если вы не используете этот метод, вы только изучаете форму, а не силу движений. Посмотрите на фото 1-4. При выпрямлянии рук выполняется вдох, связки расстягиваются.

Разработка связок в движении происходит путем вращательных действий. Так можно разрабатывать любые связки при помощи вращения разных частей тела. Это позволит вашим суставам расшириться и закрепиться. В зависимости от того, какую часть тела вы хотите разработать, движения будет немного отличаться (фото 5-8).

На фото 9-11 приведен пример вращательного движения. Мы можем использовать все наши суставы различным образом. Например, открывать и закрывать, выполнять круговые действия, сгибания и выпрямления (выбор типа растяжки зависит от того, какой сустав вы разрабатываете в данный момент).

Например, рассмотрим тренировку плечевого сустава (разработку плечевых связок). Зафиксируйте плечевой сустав. Если плечо закрепощено, кулак будет двигаться очень медленно, и при напряжении сила останется в плече без приложения к цели. Поэтому для техники рук очень важно сохранять плечевой сустав расслабленным. Когда вы тренируете плечо, нужно опускать его, а шею и голову держать ровно и вытягивать вверх.

Посмотрите на рисунки с упражнениями для растяжки плечевых суставов. На рисунке 12 приведен пример сильного действия плечом без использования всего тела. Большинство людей закрепощено в плечах, и для этого служит учебный метод Асаи Сэнсэй, изображенный на фото 13-15.

Если вы можете использовать ваше плечо должным образом, то хлесткое движение локтем, при помощи силы спины, даст возможность обойти атаку противника и выполнять действия вокруг атакующих действий оппонента (фото 16-17).

На фото 18-19 рука и плечо используются как семисекционный кнут. Ваш противник может блокировать атаку, но ваша рука по принципу кнута сильно ударит его в заднюю часть шеи.

Таким образом вы можете выполнять и защитные действия. Вместо прямолинейного блока, ваша рука может обвить атакующую руку противника и погасить удар.

На фото 20-22 приведен пример расслабленного хлесткого движения с направлением силы от плеча к локтю. Если вы тренируетесь в выполнении расслабленных действий во всех направлениях, вы сможете противостоять противнику в любой ситуации из любого положения.

Фото 23-25 показывают одно движение, которое одновременно осуществляет блок и удар.

Все, что было изложено выше, характерно и для ног. Нога также может использоваться как кнут. На фото 26 нога используется в круговом движении, при этом сустав работает по принципу китайского семисекционного кнута. Соответственно, удары могут выполняться разными способами. Например, на фото 27-29 изображен блок и атака в колено, выполненные одним движением без возврата ноги. Так же как и рукой, можно выполнять круговые удары ногой вокруг атаки противника.

Асаи Сэнсэй может выполнять удары ногами на короткой дистанции. Это происходит благодаря растянутым связкам и расслабленной технике, в то время как обычно в каратэ во время ударов ногами суставы закрепощаются. На фото 30-31 приведена техника «идори» (выполнение ударов из сидячего положения). Это можно сделать только в том случае, если ваши суставы растянуты и двигаются по методу семисекционного кнута. После регулярной практики этого метода движения суставов становятся мягким, и их можно полноценно использовать в технике каратэ.

На фото 32-33 показана техника гедан укэ. Но на фотографиях нельзя увидеть мягкость и текучесть техники. Нельзя думать, что эта техника – просто блок. Нужно приспособиться к движению противника, поэтому блок может в любое время стать ударом (фото 34-35).

Асаи Сэнсэй говорит: «Пожалуйста, проявляйте осмотрительность, практикуя эти методы. Выполняйте действия пошагово, пока вы не освоитесь с этим. Вы должны дать вашему телу время, чтобы привыкнуть и изучить специальную технику. Как вы можете заметить, технические действия раскладываются на множество частей. Вы должны практиковать их последовательно. И затем, как только ваше тело сможет естественно выполнить каждую часть техники, вы можете объединить все части вместе, чтобы выполнить действие максимально быстро с наибольшей эффективностью. Если вы попробуете сделать это с максимальной скоростью в самом начале, вы можете нанести своему телу серьезную травму, так как вы не позволили вашим суставам изучить надлежащие углы движений, которые требуются для каждого из шагов, составляющих эту технику.»

Методы, которые были представлены здесь, для начинающих. Методы Асаи Сэнсэй сложены в значительно более продвинутый и трудный тренировочный процесс. Если занимающиеся каратэ могут выполнить хотя бы 30 процентов идей, изложенных здесь, то это уже похвально.

Жизненно важные точки (кушо)

Уровень технических возможностей Асаи Сэнсэй очень высок. Примером глубины его знаний служит понимание и применение тэнкецу-дзюцу. Тэнкецу дзюцу – это метод нанесения ударов в жизненно важные (биологически активные) точки тела. В Китае этот метод поколениями использовался в боевых искусствах, цигун и традиционной медицине. Но в каратэ есть некоторые точки, которые неизвестны медицине. В боевых искусствах удары в жизненно важные точки могут вызвать ослабление, потерю сознания, кровоподтеки. Асаи Сэнсэй изучил эту технику в Китае. Этот метод не преподается открыто, так как может привести к опасному результату. Здесь приводится вводное объяснение этого метода.

В человеческом теле 365 суставов, 72 «точки нечувствительности», которые могут вызвать паралич, и 36 точек, которые вызывают смерть. В дополнение к этому, вы должны знать, что есть кровь и «чи» (энергия), циркулирующие в теле. Если выполнить удар пальцем в определенную точку в определенное время, циркуляция крови и чи остановится, вызывая потерю сознания или смерть противника. Кроме того, издавна люди имеют естественный биоритм. Каждый человек просыпается утром, спит ночью, ест, когда он голоден. В зависимости от времени дня кровообращение может меняться. Поэтому, когда Вы атакуете определенную точку в определенное время, с определенным количеством силы, вы прерываете биоритм человека. Точно так же вы можете выключить биоритм и тело начнет разрушаться. Результат зависит от силы удара.

К несчастью некоторых людей, подобные действия могут произойти случайно. Без реального намерения можно вызвать смертельный результат. С немедицинской точки зрения, это следствие того, что были поражены определенные точки тела в определенное время дня, и это вызвало прерывание нормального потока крови и чи в теле. Это может случиться в любой бытовой ситуации, например, при падении. Может произойти поражение определенных точек с определенной силой в определенное время, и это сделает человека неспособным двигаться.

В противоположность, если изучить этот метод, его можно использовать для заживления подобных травм.

Важно отметить, что изучение тэнкецу-дзюцу может быть чрезвычайно опасным. В прошлом эти знания были покрыты тайной, и преподавались немногим избранным. Чтобы сохранить тайну, название метода часто менялось.

Если вы хотите изучить тэнкецу-дзюцу, вы должны сначала изучить следующие 8 пунктов:

  1. расположение точек надавливания (места и соединенные с ними органы);
  2. расположение потоков циркуляции чи и биоритмы;
  3. теория тэнкецу-дзюцу;
  4. техника пальцев (тэнкецу-дзюцу главным образом использует пальцы);
  5. методы поражения пальцами;
  6. тренировка видения (вы должны научиться обнаруживать точку давления вашей движущейся цели в темноте);
  7. умение атаковать с длинной дистанции;
  8. умение атаковать даже тогда, когда очертания противника не ясны или что-то находится между вами и противником.

Даже если противник двигается в полной темноте, нужно уметь находить точки давления. Просто используя глаза это сделать очень трудно, поэтому нужно использовать все чувства. Для тренировки Асаи Сэнсэй сделал макет человека и отметил на нем все жизненные точки. Так он получил возможность отрабатывать тэнкецу-дзюцу под любым углом из разных положений. Используя не только глаза, а целое сознание, Асаи Сэнсэй находит самый короткий и самый быстрый путь поражения цели. Во время показательных выступлений, он не поражает жизненные точки. Вместо этого он наносит удары в болевые области мышц оппонента.

Если вы выполняете технику тэнкецу-дзюцу на противнике и используете только один палец, то в конечном счете вы повредите его из-за злоупотребления. Поэтому, чтобы максимизировать эффективность атаки пальцем, вы должны знать, когда ваш противник находится в самом слабом состоянии, и в этот момент выполнять действие. Вы не должны использовать много силы, вы должны уметь поймать нужный момент. Нужно получить максимальный эффект, используя минимальное количество силы. Например, когда люди вдыхают, они находятся в расслабленном состоянии. Хорошие удары всегда выполняются в момент вдоха противника.

Когда выполняются точечные атаки, то, кроме удара, в момент воздействия палец выполняет прокручивание на 45 градусов по часовой стрелке или вибрации. Вы можете выбрать вариант из разнообразия методов в зависимости от точки, на которую выполняется воздействие, и желаемого результата. Асаи Сэнсэй говорит, что тэнкецу-дзюцу не только имеет методы для атаки жизненных точек, но также и методы атаки на пути, которые соединяют эти точки. Используя ребро ладони (шуто) и предплечье руки (найван), вы можете обрезать линию циркуляции чи и кровообращения.

«Железный кулак»

Возвращаясь назад, к пункту 8, когда нельзя видеть противника, нужно тренировать руки и пальцы так, чтобы была возможность атаки. Это называют «тэсашо». Когда люди хотят изучить тэнкецу, они начинают тренировать тэсашо крайних частей тела, таких как пальцы. Эта идея восходит к столетиям назад, «когда кулак должен быть настолько твердым, чтобы проломить голову тигра, и ребро ладони должно перебить шею быка». Асаи Сэнсэй считает, что это уже слишком, но благодаря тренировке, он в состоянии сломать пальцами металлический брусок. Поэтому, использование «железного кулака» против 36 смертельных точек действительно является очень разрушительным.

Метод начальной подготовки тэсашо очень схож с тренировкой на макивара. Но в китайском кэмпо, в зависимости от стиля, есть много различных учебных методов. Некоторые начинают с ударов в мешки или корзины, которые наполняются первоначально песком, а затем, по мере тренировки, зелеными бобами, железным песком и травами китайской медицины, которые помогают усиливать руки. Формулы трав находятся в строжайшем секрете и не распространяются за пределы Китая, поэтому Асаи Сэнсэй вынужден был использовать другие методы.

Когда вы отрабатываете тэсашо, нужно соблюдать много предосторожностей. После тренировки необходимо обработать руки специальной жидкостью китайской медицины. Когда вы молоды, ваши руки и кровообращение не могут быть повреждены этим методом. Но когда вы становитесь старше, обработка рук становится жизненно важным процессом, который позволяет восстановить нормальное кровообращение. Пренебрежение этим может привести к осложнениям. Когда Асаи Сэнсэй не обрабатывал руки по методам китайской медицины, у него были проблемы с глазами. Его друг, мастер китайских боевых искусств, узнав об этом, спросил: «Почему в японских боевых искусствах не заботятся о сохранении рук?" С этого времени он стал регулярно предлагать Асаи Сэнсэй специальную мазь в подарок, Асаи Сэнсэй использует ее после тренировок. Эта мазь содержит приблизительно 50 видов китайских трав и также используется для восстановления после ушибов.

Изучать этот метод нужно постепенно. Сначала начните с песка, затем можно усложнить задачу. Асаи Сэнсэй видел, как мастер боевых искусств ломал руками бамбук. Для начала, Асаи Сэнсэй предлагает наносить различными частями рук удары по собственным ногам, в то же самое время это позволит их укрепить. В начале пальцы будут испытывать небольшую боль, так как руки очень чувствительны и имеют много суставов. Если вы хотите использовать их как оружие, то нужно развить силу и уметь правильно поразить цель. В противном случае вы непременно нанесете себе травму.

Вы должны понимать, что этот метод требует длительного периода времени. Результат вы увидите после трех-шести месяцев тренировки, но, чтобы превратить ваши руки в оружие, потребуется много лет.

   
© Северодонецк