Дух боевых искусств объединяет физически здоровых и нетрудоспособных людей. Асаи Сэнсэй первый разработал методики каратэ для инвалидов и под его руководством во всем мире развиваются системы каратэ для выполнения на инвалидных колясках.

Асаи Сэнсэй говорит: «Чтобы развить сильное тело и дух, каратэ обычно включает тренировку пяти частей человеческого тела, четырех конечностей и головы. Но если у вас одна конечность недееспособна, вы все еще можете использовать остальные части тела. Не имеет значения, являетесь ли вы инвалидом или здоровым человеком.»

Каратэ для инвалидов основано на показательных программах Асаи Сэнсэй по исудори-каратэ, когда человек выполняет технические действия из сидячего положения. Он демонстрировал это приблизительно 40 лет назад. Что должен делать человек, если он не может использовать ноги, но вынужден защищаться? Размышления над этим вопросом подтолкнули Асаи Сэнсэй к созданию каратэ для инвалидов. 40 лет назад эти идеи не нашли применения, но в настоящее время, с созданием JKS, каратэ для инвалидов активно внедряется в социальные программы. Это позволяет людям всех слоев общества, независимо от физических недостатков, становится более сильными физически и духовно.

Для выполнения на инвалидных колясках Асаи Сэнсэй разработал 10 форм ката: Шорин-Дай, Шорин-Шо, Нирин-Дай, Нирин-Шо, Санрин-Дай, Санрин-Шо, Йонрин-Дай, Йонрин-Шо, Горин-Дай, Горин-Шо. Инструкторы JKS преподают эти методы в центрах для инвалидов в Японии и по всему миру.

Данные методики используются не только для инвалидов, но и для реабилитации пожилых и слабых людей. Общая идея дает возможность общения и совместных тренировок людей с разными возможностями.

В сентябре 2001 года прошел Первый Чемпионат Мира по каратэ для инвалидов. Соревнования проходили в разделе индивидуального ката. Участники приехали со всех континентов Мира. Впервые спортсмены с физическими недостатками получили возможность участвовать в одних соревнованиях со здоровыми спортсменами. После этого идеи Асаи Сэнсэй были активно поддержаны обществом и сейчас каратэ для инвалидов быстро развивается.

   
© Северодонецк